Остановка запоя
При нынешнем развитии науки о вреде алкоголя известно много. Его действие с момента попадания в организм до момента выведения заключается в непрекращающемся разрушении организма, начиная с клеток тканей пищеварительного тракта и заканчивая клетками мозга. Тем не менее, выпивают сейчас очень многие. Поэтому грань между алкоголизмом и обычным употреблением спиртного стерлась. А значит, существует большая вероятность того, что тот, кто периодически употребляет алкоголь, впадет в состояние запоя.
Пока проблема алкоголизма не коснется лично, остановка запоя кажется чем-то, достаточно, простым зависящим только от силы воли самого пьющего. Именно поэтому те, кто лишь отдаленно знаком с развитием алкогольной зависимости считают, что впасть в запой может только слабовольный человек. И, считая так, они даже не представляют, насколько близко большинство из нас находится рядом с гранью, за которой алкогольная зависимость и необходимость остановки, лечения алкоголизма медикаментозным путем.
Естественно, запой не возникает из ничего. Впасть в запой может только тот, кто уже длительное время употребляет алкоголь. Однако, неправильно было бы считать, что в запой впадают только хронические алкоголики, ведь запой — это непрерывное употребление спиртного в течение длительного промежутка времени, а такое может случиться практически с каждым.
Остановка запоя должна осуществляться только квалифицированными медиками. Самостоятельные попытки прервать запой могут окончиться плачевно, как для самого пьющего, так и для того, кто пытается ему помочь. Ведь в состоянии запоя человек перестает адекватно воспринимать окружающий мир, соответственно, его реакцию на внешние раздражители предсказать невозможно. Хотя, как показывает опыт, на попытки отобрать или запретить употребление алкоголя и таким образом остановить запой алкозависимые реагируют однозначно — проявлением неконтролируемой агрессии. Соответственно, если Вы попытаетесь самостоятельно провести остановку запоя, то с большой вероятностью можете получить телесные повреждения и подвергнете еще большему риску состояние здоровья пьющего человека.
Еще одна угроза, которую несет самостоятельная остановка запоя — усугубление состояния пьющего из-за отсутствия необходимой ему экстренной квалифицированной помощи и увеличивающейся продолжительности запоя. Ведь если Вы вызываете врача-нарколога для остановки запоя на дом или транспортируете больного в специализированное лечебное учреждение, остановка запоя осуществляется безотлагательно. При этом используются медикаменты, которые нормализуют физическое и психическое состояние больного, соответственно, необходимость употребить спиртное перестает быть критичной. Дома это сделать невозможно, так как Вы даже не сможете заставить алкозависимого принять необходимые лекарства, и, более того, вряд ли сможете определить, какие лекарства являются наиболее необходимыми.
Как проводится остановка запоя? Когда остановка запоя осуществляется квалифицированными специалистами, успешность гарантированна в ста процентах случаев. Ведь у медиков есть специально разработанные, неоднократно проверенные схемы введения медицинских препаратов, которые нормализуют состояние больного.
Наиболее эффективна остановка запоя сразу после пробуждения пьющего — в это время концентрация алкоголя в крови минимальна. При этом присутствуют острые признаки абстинентного синдрома: слабость, тошнота, рвота, головокружение. Естественно, все мысли в этот момент сосредоточены на поиске способа употребить алкоголь, поэтому эмоциональное состояние у больного алкогольной зависимостью очень не стабильно. Первое, что делает медик — снимает крайние проявления этой нестабильности — агрессию, возбуждение, злость и т.д. Для этого используются успокаивающие или снотворные препараты.
Тем не менее, даже после стабилизации эмоционального состояния желание выпить и болезненные проявления абстинентного синдрома никуда не исчезают. Поэтому врач использует медикаменты, которые позволяют ликвидировать эти проявления: обезболивающие, спазмалитики, мочегонные, препараты для восстановления работы сердечно-сосудистой системы и т.д. Важным этапом остановки запоя является восстановление в организме нормального уровня глюкозы. Так как в период запоя синтез глюкозы подавляется, мозг испытывает острую ее недостаточность. Поэтому алкозависимому вводят различные препараты, возобновляющие нормальную работу мозга. Помимо них вводятся медицинские растворы с содержанием питательных веществ и витаминов, недостаток которых стал следствием запоя.
Все эти меры приводят в норму физиологические процессы в организме. После этого остановку запоя можно считать завершенной, однако, сама зависимость никуда не девается. Поэтому, зачастую, врачи проводят мотивационную беседу, подталкивающую больного к принятию решения о необходимости лечения.